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2009-01

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1月2日

あけまして二日目・・・
今日は、田舎の雑煮を再現する
鰹出汁に醤油がベース
具は薄切りの大根だけ

大鍋で30人分を一度に作る
(8人兄弟の嫁や旦那や子供たちが集まる
 ものすごく楽しいお正月だった)
二日酔いの朝には、とても優しい
遅くまで百人一首や花札、トランプに興じ
夜更かしした夜を懐かしく思い出す

f090102pf 002

このシンプルな雑煮はいったい、どうやって伝承されたのだろうか・・・
昔から、不思議に思っていたし、学生時代に調査したときには
情報が収集できないため、長い間わからないままであった

今年、静岡の雑煮を検索してみた。
ちょうど、関西圏と関東圏の境で、県内でも、色々な雑煮があるようです
丸餅、のし餅・・・具も山方、海方で少し違うようです
でも、鰹出汁の醤油味、具は大根と小松菜、鰹節をかけて食べる雑煮の記載を発見しました
北海道のM家と違うところは、小松菜が入らないところだけ(北海道は雪で青物が無かったので・・)
北海道と静岡の、どこかで同じ雑煮を食べている人がいるんだと思うと
ちょっと楽しいではないでしょうか




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年越し

年の瀬・・・
干し椎茸を戻さないと・・・
鶏がらを買わないと・・・
鶏がらを煮込みながら
不思議に思うのは
なぜ・・こんな記憶があるのだろうか・・
母との買い物・・母のつぶやき

年の瀬を向かえ
記憶してるわけじゃなくて
身体にしみこんでいるようなものに
ボクは今動かされているのかもしれない

4種類のだしをとって安堵して
最後の撮影に向かう


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